Monday, November 23, 2015

Resep Masakan Mudah Praktis Sehari-hari

Satu diantara makanan yang telah akrab juga sebagai bahan baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari yaitu Tahu. Makanan datang dari olahan kedelai ini memiliki tekstur lembut & cukup mempunyai kandungan gizi untuk badan. Tahu termasuk juga pada bahan olahan yang simpel lantaran gampang diketemukan & harga yang terjangkau oleh seluruhnya kelompok, namun dapat jadi bermacam kuliner yang lezat yang sangatlah bermacam variasinya, baik juga sebagai bahan basic paling utama atau pelengkap masakan yang lain. Untuk memudahkan pencarian resep tahu, tersebut kami rangkum 8 resep olahan tahu yang enak & praktis dari situs (blog) resepmasakankreatif. blogspot. com dengan beberapa bahan yang simpel dan memakai tahu juga sebagai bahan intinya.

1. RESEP TAHU GORENG TEPUNG

5 buah tahu dibelah dua
2 buah telur ayam, kocok dengan garam secukupnya
5 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih dihaluskan
100 ml air
garam, merica & penyedap rasa
6 sdm tepung roti
minyak untuk menggoreng

Langkah Bikin :

Campur rata air dengan bawang putih, garam, merica & penyedap lantas rendam tahu sepanjang 30 menit sampai bumbu menyerap, tiriskan.
Celupkan tahu sebagian waktu ke kocokan telur & bolak-balik, oleskan pada tepung terigu lantas ke telur lagi, kemudian gulingkan ke tepung roti. Baiknya taruh dalam kulkas terlebih dulu.
Goreng tahu ke minyak panas diatas api tengah sampai kuning kecoklatan, angkat & tiriskan lantas hidangkan dengan saus sambal, cabai rawit atau mayonaise.

Variasi yang lain untuk yang lebih renyah & crispy dapat kita saksikan di Resep Tahu Crispy Goreng Tepung.

2. RESEP PERKEDEL TAHU KORNET

8 buah tahu ukuran kecil dihancurkan
200 gr kornet sapi
2 butir telur
1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
2 butir bawang merah dicincang kasar
1 siung bawang putih dicincang kasar
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu sapi bubuk atau penyedap rasa
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Langkah Bikin :

Kocok telur, masukkan bumbu bawang merah, bawang putih & daun bawang lantas imbuhkan garam, kaldu bubuk & merica. Kocok sampai rata, masukkan kornet & tahu lantas aduk sampai tercampur rata & halus.
Panaskan minyak, ambillah 1 sendok makan adonan. Bentuk sesuai sama selera lantas goreng sampai masak kecoklatan, angkat & tiriskan.

3. RESEP PEPES TAHU

10 buah tahu ukuran kecil dihancurkan sampai lembut
2 batang daun bawang dipotong-potong 0, 5 cm
1 batang serai dipotong-potong 0, 5 cm
cabe rawit merah utuh
1 butir telur
3 butir bawang merah diiris tipis
2 siung bawang putih diiris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
daun salam & daun kemangi secukupnya
daun pisang & lidi untuk membungkus

Langkah Bikin :

Kocok telur, garam & kaldu ayam lantas masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang & serai. Campur dengan tahu & daun kemangi, aduk rata.
Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar diatas api sembari digeser agar daunnya lemas hingga tak gampang sobek.
Tuangkan seputar 4 sendok makan adonan diatas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Tempatkan cabe rawit utuh, bungkus & semat ke-2 ujungnya dengan lidi.
Kukus sepanjang 25 menit atau hinaga masak. Dapat segera di sajikan atau dibakar dulu sebentar supaya lebih harum.

4. RESEP TUMIS TAHU PEDAS SAUS TERIYAKI

4 buah tahu putih ukuran tengah dipotong kotak memanjang
3 buah cabe gendot dipotong sesuai sama selera
3 butir bawang merah diiris
2 siung bawang putih diiris
3 sdm kecap manis
1 sdm saus teriyaki
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
minyak untuk tumis

Langkah Bikin :

Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai harum. Masukkan potongan cabe lantas aduk & masak hingga cabe agak layu.
Masukkan air, garam & penyedap lantas masukkan tahu dan aduk rata. Tuangkan kecap & saus teriyaki, aduk rata & tunggulah hingga masak & kuahnya berkurang.

Variasi Resep Tahu
5. RESEP OMELET TAHU SAUS KACANG :

3 buah tahu kuning atau putih ukuran tengah dipotong dadu, goreng 1/2 masak.
4 butir telur
200 gr toge di rebus sebentar
daun seledri seperlunya diiris kecil
1/2 sdt merica
garam secukupnya
minyak goreng
emping untuk pelengkap penyajian

Bahan & bumbu saus kacang :

100 gr kacang tanah digoreng matang
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
3 sdm gula merah
3 buah cabe rawit merah
1 sdm kecap manis
200 ml air

Langkah Bikin :

Kocok rata telur, garam & merica lalu masukkan tahu yang telah digoreng.
Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng atau dadar adonan tahu telur diatas api kecil agar tak cepat gosong. Sesudah area bawah masak kecoklatan, balikkan & masak hingga masak di ke-2 segi lantas angkat.
Haluskan & campur rata bahan untuk bumbu kacang, tumis & aduk-aduk sampai harum & masak.
Tempatkan tahu telur diatas piring saji, beri toge di atasnya lalu sirami dengan bumbu kacang. Taburi dengan daun seledri & beri kecap manis lantas hidangkan dengan kerupuk emping.